センター紹介

ホーム > センター紹介 > 情報統括センターとは

情報統括センターとは

情報統括センターは、岡山大学の政策戦略に必要な情報環境の整備、本学の情報化を統括的に推進することを目的とし、本学初の教職協働組織として、平成22年4月1日に設置されました。
 本センターはこの目的に基づき、「3つのミッション」を実行します。

1 情報戦略から大学経営を支援します
情報部門を統括し、情報環境に関する一元的管理・活用を通じて大学経営を支援します。
 ・岡山大学の情報環境に関する将来構想を策定します。
 ・大学経営に必要な情報を収集・利活用できる環境を提供し、大学経営を支援します。

2 高度な情報環境を整備します
教育・研究・学生生活の充実を目指した高度な情報環境の整備を進めていきます。

3 情報セキュリティ・情報倫理遵守を推進します
岡山大学全体の情報セキュリティ意識向上とコンプライアンス達成を目指します。
 ・大学で使用しているPC・ソフトウェアの管理を徹底し、コンプライアンスを実施します。
 ・学生・教職員の情報セキュリティ意識向上に向けた啓発活動を行います。